Animés par un désir d’autonomie et une curiosité sans bornes, certains enfants désirent se lancer dans la cuisine… seuls ! Cela peut être une bonne nouvelle, car enfin, ils veulent mettre la main à la pâte (littéralement). Toutefois, il faut s’assurer de les laisser explorer ce désir d’autonomie en toute sécurité : la cuisine est un endroit où des blessures peuvent vite arriver.

Voici une liste de recettes qui peuvent facilement être réalisées par des enfants seuls, ou avec accompagnement, selon leur âge et leurs connaissances, bien sûr. À la soupe !

Biscuits à l’avoine 3 ingrédients
Plusieurs recettes existent de ces biscuits délicieux comme dessert ou comme collation. Ils sont très faciles à réaliser et encore plus faciles à personnaliser ! Ils sont constitués de bananes écrasées, de flocons d’avoine et de pépites de chocolat (ou fruits séchés, noix, miel, cannelle, etc.).

Gâteau dans une tasse
Pour les petits qui ont la dent sucrée, les recettes de gâteau dans une tasse pullulent sur internet. Il suffit de mélanger les ingrédients directement dans une tasse allant au micro-ondes, de le cuire durant le temps indiqué par la recette (au micro-ondes, souvent moins de quelques minutes). Et puis, c’est tout ! Plusieurs versions existent, telles qu’au chocolat, aux pommes, aux carottes… C’est facile et cela ne nécessite pas l’utilisation d’un four conventionnel !

Bruschetta / Salsa sans cuisson
Dans les deux cas, il s’agit de recettes nécessitant une préparation minimale (il suffit de couper des légumes en petits morceaux) et de les mélanger dans un bol. Aucune cuisson, et un résultat délicieux quasiment impossible à rater !

Pour aller plus loin
Voici trois livres à lire afin de familiariser votre enfant à l’art culinaire.

Au 10, rue des Jardins
Auteur : Felicita Sala
Éditeur : Cambourakis

Dans ce livre de recettes, nous nous retrouvons dans l’immeuble au 10, rue des Jardins. Ici habitent des résidents provenant de plusieurs pays. Tous préparent le souper et les différentes odeurs des plats font saliver les habitants qui se retrouvent pour un pique-nique dans la cour. Il s’agit d’un livre parfait pour explorer de nouvelles recettes et pour se familiariser avec la cuisine de différentes cultures.

Mon premier livre de recettes
Auteur : Collectif
Éditeur : Dominique et Compagnie

Les recettes qui se trouvent dans ce livre ont été créées par des nutritionnistes qui animent des ateliers de cuisine auprès des enfants. Avec des instructions claires, des photos et des illustrations abondantes, les enfants, petits et grands, sauront se retrouver facilement !

Mon premier livre de recettes
Auteur : Ricardo
Éditeur : La Presse

Pour les cuistots qui veulent aller plus loin, ce livre de recettes du fameux Ricardo propose, avec humour et pédagogie, plusieurs classiques du quotidien. Desserts, pâté chinois, trucs et astuces, tout y est ! C’est complet et très bien présenté.